SITUACIÓN DE LA LISTERIOSIS EN LA UNIÓN EUROPEA DURANTE 2020

14 Diciembre, 2021
En 2020, 27 Estados miembros notificaron 1.876 casos humanos confirmados de Listeria monocytogenes que causaron 780 hospitalizaciones y 167 muertes en la Unión Euroepa (UE). 

La listeriosis fue la quinta zoonosis con mas casos en la UE, después de las infecciones por Campylobacter, Salmonella, Yersinia y Escherichia coli productora de toxina Shiga, con 120.946, 52.702, 5.668 y 4.446 casos respectivamente).

La tasa de notificación de L. monocytogenes en la UE fue de 0,42 por cada 100.000 habitantes, un descenso del 14,2% en comparación con la tasa de 2019 (0,49 por cada 100.000 habitantes) sin los datos de 2019 del Reino Unido.

La salida del Reino Unido de la Unión Europea dio lugar a una disminución del 14,2% en la notificación en comparación con la tasa de 2019. 

Sin los datos del Reino Unido, la disminución de la notificación es del 7,1%, lo que podría explicarse por el impacto de la pandemia de COVID-19.

La mortalidad global fue alta (13,0%), pero disminuyó en comparación con 2019 y 2018 (17,6% y 13,6%, respectivamente).

No obstante, la listeriosis sigue siendo una de las enfermedades transmitidas por los alimentos más graves pues causa muchas hospitalizaciones y una elevada morbilidad y mortalidad, especialmente entre las personas mayores.
Las infecciones por L. monocytogenes se declararon con mayor frecuencia en el grupo de edad "mayor de 64 años" y, en particular, en el grupo de edad "mayor de 84 años".
Solo cinco casos estuvieron relacionados con los viajes, todos fuera de la UE (Bielorrusia, Reino Unido, Siria, Serbia y Turquía). 

En 2020, L. monocytogenes fue el agente causante de 16 brotes de origen alimentario a nivel de la UE, en 7 estados miembros y con 120 casos, 83 hospitalizaciones y 17 muertes.

Los alimentos más frecuentemente implicados en los brotes de listeriosis fueron "pescado y productos de pescado", "otras carnes o mezclas de carnes y sus productos" y "queso".

Dado que el envejecimiento de la población continuará en la mayoría de los Estados miembros años, es importante aumentar la concienciación sobre la listeriosis y sus riesgos, especialmente entre las personas mayores y las mujeres embarazadas, asociados a ciertos hábitos de consumo y tipos de alimentos.

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