SENSORES PARA DETECTAR LA LISTERIA EN LA CARNE DE CERDOS IBÉRICOS

03 Septiembre, 2024
 
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) ha desarrollado un proyecto de investigación denominado ‘Iberic-Sensotracing’ que estudia nuevas técnicas que faciliten las labores de vigilancia y control efectivo de patógenos alimentarios en la elaboración de productos de cerdo ibérico.

El objetivo es la implantación de sensores en el proceso de producción de derivados cárnicos que permitan la monitorización en tiempo real de las diferentes fases e incrementar la seguridad alimentaria.

En concreto, se persigue el control efectivo de microorganismos patógenos como la ‘Listeria monocytogenes’, que puede crecer sobre superficies, equipos y entornos alimentarios. 

Para ello, se han desarrollado sistemas de monitoreo, como sensores de control de higiene, capaces de simular de forma efectiva las condiciones de procesado de alimentos y que representan una alternativa simple y eficiente a los métodos convencionales utilizados para el muestreo de superficies.

Además, se ha implantado un sistema de análisis genético que permiten discriminar con precisión entre diferentes cepas de ‘listeria’ a lo largo de la cadena de producción de alimentos. 

De este modo se determina cuáles son las cepas predominantes y las más resistentes a desinfectantes o a condiciones ambientales.

El proyecto está coordinado por la Estación Tecnológica de la Carne de Itacyl ubicada en Guijuelo y la colaboración de varias industrias cárnicas en las que se implantarán distintos sistemas para el control de ambientes de las zonas de producción.

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