LA MAYORIA DE BROTES DE NOROVIRUS EN CENTROS DE CRÓNICOS NO SE TRANSMITEN POR LOS ALIMENTOS

24 Enero, 2022
En Estados Unidos, el norovirus es la principal causa de brotes de gastroenteritis asociados a los centros de atención sociosanitaria. 
 
Para valorar las mejores pautas de prevención, se ha investigado la epidemiología de los brotes de norovirus en los centros de atención de crónicos (LTCF).
 
Los LTCF, que atienden a más de 2 millones de estadounidenses al año, son el escenario más frecuente de los brotes de norovirus. 
 
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) recopilan datos epidemiológicos y de laboratorio sobre brotes de norovirus en los Estados Unidos a través del Sistema Nacional de Notificación de Brotes (NORS) y CaliciNet. 
 
Se analizaron los brotes de norovirus en residencias de ancianos, residencias asistidas y otros LTCF ocurridos entre 2009 y 2018. 
 
Durante 2009-2018, se declararon un total de 21.498 brotes de norovirus en Estados Unidos, de los que 13.092 (60,9%) se produjeron en LTCF, con 416.284 casos asociados a residencias de ancianos, residencias asistidas y otros centros de crónicos.
 
La mayoría de los casos eran mujeres (75,6%) y tenían 75 años o más (65%). Hubo 6641 hospitalizaciones y 729 muertes lo que corresponde a una tasa de hospitalización de 21,6 por 1000 casos y una tasa de mortalidad de 2,3 por 1.000 casos.
 
La mayoría de los brotes se propagaron a través de la transmisión de persona a persona (90,4%) y el 75% ocurrió durante el periodo de diciembre a marzo. 
 
La transmisión a través de los alimentos y el medio ambiente fue menor del 1% de los brotes de LTCF y en el 9,5 % restante el origen no se descubrió. 
 
Los residentes de LTCF tuvieron tasas de ataque más altas que el personal (mediana del 29,0% frente al 10,9%). 
 
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