COMUNICACIÓN DE LA COMISIÓN EUROPEA SOBRE FLEXIBILIZACIÓN EN LA APLICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

26 Septiembre, 2022
Esta Comunicación sustituye la del año 2016 incorporando nuevos aspectos derivados de las modificaciones en la legislación UE.
 
Desde 2016, se han producido modificaciones en la legislación de higiene alimentaria como la introducción en el Reglamento (CE) Nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, de requisitos para el control de los alérgenos y sobre la cultura de seguridad alimentaria. 
 
Además se ha llevado a cabo la revisión de los Principios generales de higiene de los alimentos del Codex Alimentarius, así como la adopción del Código de prácticas del Codex Alimentarius sobre la gestión de los alérgenos alimentarios por parte de los operadores de empresas alimentarias.
 
La finalidad es facilitar y armonizar la aplicación de los requisitos de la UE sobre las buenas prácticas de higiene (BPH) y los procedimientos basados en los principios del análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), como parte de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (SGSA) que desarrollan  los operadores de empresas alimentarias. 
 
Para ello, se proporcionan orientaciones prácticas sobre:
 
  • el vínculo entre las BPH, los programas de prerrequisitos (PPR), los PPR operativos (PPRO) y los procedimientos basados en el APPCC en el marco de un SGSA, la relación con las normas internacionales y la formación y el uso de guías de buenas prácticas de higiene;
 
  • la aplicación de las BPH, especialmente la flexibilidad prevista para determinados establecimientos alimentarios por la legislación de la UE en relación con su aplicación (anexo I);
 
  • la aplicación de procedimientos basados en el APPCC, especialmente la flexibilidad prevista para determinados establecimientos alimentarios por la legislación de la UE en relación con su aplicación (anexo II)
 
  • la auditoría de SGSA (anexo III).
 
Las orientaciones no son jurídicamente vinculantes, a diferencia de los requisitos legales, pero proporcionan herramientas o ejemplos a todos los explotadores (también denominados operadores) de empresas alimentarias sobre cómo aplicar los requisitos de la UE.
 
El documento va dirigido a las autoridades competentes, con el fin de promover una comprensión común de los requisitos legales, y a los explotadores de empresas alimentarias, para ayudarles a aplicar los requisitos de la UE tras efectuar las adaptaciones específicas en la empresa y sin perjuicio de su responsabilidad primordial en cuestiones de seguridad alimentaria.
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