UN NUEVO REGLAMENTO EUROPEO REGULA LA DONACIÓN DE ALIMENTOS

11 Marzo, 2021


Se ha publicado el Reglamento (UE) 2021/382 de 3 de marzo de 2021 por el que se modifican los anexos del Reglamento (CE) nº 852/2004, en lo que respecta a la gestión de los alérgenos alimentarios, la redistribución de alimentos y la cultura de seguridad alimentaria.

La reducción del desperdicio de alimentos es uno de los objetivos de la Comisión Europea. 

Tal como establece el Reglamento, “La redistribución de los excedentes alimentarios para el consumo humano, en particular mediante donaciones de alimentos, cuando sea seguro hacerlo, supone el uso más valioso de los recursos alimentarios comestibles, evitando al mismo tiempo el desperdicio de alimentos.”

No obstante, las donaciones de alimentos plantean nuevos retos en materia de seguridad alimentaria a nivel de minorista y, en consecuencia, se recomiendan algunos requisitos de higiene. 

Los operadores de empresa alimentaria podrán redistribuir alimentos con fines de donación de alimentos siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

 
·      la fecha de duración mínima o la fecha de caducidad, asegurándose de que quede suficiente vida útil para permitir la redistribución y el uso seguros por parte del consumidor final,


·      la integridad del envase


·      las condiciones adecuadas de almacenamiento y transporte, así como las temperaturas adecuadas.


·      la fecha de congelación cuando proceda,


·      las condiciones organolépticas,

 
·      la garantía de trazabilidad en el caso de los productos de origen animal.

 
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