UN BROTE DE SALMONELLA AFECTA A VARIOS CLIENTES EN DOS HAMBURGUESERÍAS DE MADRID

09 Agosto, 2024
El brote de salmonella se inició entre el día 4 - 5 de agosto cuando varias personas presentaron síntomas como fiebre y vómitos, y al menos tres de ellos tuvieron que ser hospitalizados. Hasta ahora se han registrado 16 enfermos, pero todos con buena evolución. 

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid ha abierto una investigación para identificar la causa. 

Por su parte, la propia cadena de hamburgueserías, que dispone de otros locales en Madrid y Valencia, ha emitido un comunicado a través de su página web y sus redes sociales aclarando lo sucedido:

En los últimos días hemos recibido contacto de clientes afectados por un caso de salmonella en dos de nuestros restaurantes… de Madrid relacionado con un lote de salsa de yema de huevo trufado. Dicho lote estuvo a la venta entre el domingo 4 a las 21:30h y el lunes 5 a las 21:30h exclusivamente en esas dos tiendas. Estamos en constante colaboración con las autoridades sanitarias y hemos realizado una investigación completa al respecto para esclarecer las causas. Procediendo por principio de precaución a retirar los lotes de salsa de huevo poniéndolo en conocimiento del proveedor. Nos hemos puesto a disposición de los afectados y estamos en permanente contacto con ellos para seguir su evolución.
Los dos locales permanecen cerrados desde el pasado martes. 

El brote de salmonella se inició entre el día 4 - 5 de agosto cuando varias personas presentaron síntomas como fiebre y vómitos, y al menos tres de ellos tuvieron que ser hospitalizados. Hasta ahora se han registrado 16 enfermos, pero todos con buena evolución. 

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid ha abierto una investigación para identificar la causa. 

Por su parte, la propia cadena de hamburgueserías, que dispone de otros locales en Madrid y Valencia, ha emitido un comunicado a través de su página web y sus redes sociales aclarando lo sucedido:

En los últimos días hemos recibido contacto de clientes afectados por un caso de salmonella en dos de nuestros restaurantes… de Madrid relacionado con un lote de salsa de yema de huevo trufado. Dicho lote estuvo a la venta entre el domingo 4 a las 21:30h y el lunes 5 a las 21:30h exclusivamente en esas dos tiendas. Estamos en constante colaboración con las autoridades sanitarias y hemos realizado una investigación completa al respecto para esclarecer las causas. Procediendo por principio de precaución a retirar los lotes de salsa de huevo poniéndolo en conocimiento del proveedor. Nos hemos puesto a disposición de los afectados y estamos en permanente contacto con ellos para seguir su evolución.
Los dos locales permanecen cerrados desde el pasado martes. 

 
Los síntomas de la salmonellosis.
 
Generalmente se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea, mialgias y otros síntomas sistémicos. Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados con Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.

En algunos casos, particularmente en niños pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida.

La infección sistémica es una complicación que aparece en aproximadamente el 5% de los casos, siendo más frecuente en pacientes inmunodeprimidos, pudiendo cursar con meningitis, encefalopatía, endocarditis, neumonía, abscesos, osteomielitis, celulitis o artritis.

Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. 

La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de alimentos contaminados, especialmente huevos o carne de pollo.

El uso seguro de los huevos en los restaurantes.
 
El reciente Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menorregula el uso del huevo en el ámbito profesional de hostelería o cualquier negocio con servicio de comidas para el público.
 
Los establecimientos podrán usar huevo crudo para elaborar alimentos en:
 
a) Huevos fritos, tortillas u otras preparaciones con tratamiento térmico con una temperatura de 63 °C durante veinte segundos en el centro del producto y se sirvan para su consumo inmediato.
 
b) Con tratamiento térmico con una temperatura igual o superior a 70 °C durante dos segundos en el centro del producto o cualquier otra combinación de condiciones de tiempo y temperatura con la que se obtenga un efecto equivalente. Si no son estables, se conservarán a una temperatura igual o inferior a 8 °C y se consumirán en un máximo de veinticuatro horas a partir de su elaboración. Se deberá registrar la fecha y hora de elaboración
 
c) Sin tratamiento térmico previo, se deberá sustituir el huevo crudo por ovoproductos procedentes de establecimientos autorizados. Se conservarán a una temperatura igual o inferior a 8 °C y se consumirán en un máximo de veinticuatro horas a partir de su elaboración. Se deberá registrar la fecha y hora de elaboración.