SÓLO EL 11% DE LOS RESTAURANTES ANALIZADOS INFORMA BIEN SOBRE LOS ALÉRGENOS

21 Enero, 2021
Un reciente estudio de la consultora en seguridad alimentaria SAIA ha investigado los niveles de información sobre alérgenos que ofrecen los restaurantes a sus clientes.
 
El resultado mas importante es que sólo el 11% de los restaurantes analizados informa sobre los 14 ingredientes alérgenos que marca la ley.

De los 150 restaurantes de Barcelona analizados en este informe, sólo 11 cumplían todas las normas. 32 de ellos presentaban errores y 74 ni ofrecían la información ni indicaban donde encontrarla.

De los 150 alérgenos conocidos, sólo 14 tienen que ser señalados por obligación, bien en la carta o bien indicando dónde y cómo el cliente puede acceder a ella.

Se acepta igualmente la información verbal, pero de nuevo tiene que indicarse en algún lugar visible que se pueden solicitar esos datos.

Sin embargo, el 60 % no disponen de la información sobre alérgenos ni tampoco hacen mención a ella.

Las cadenas de restaurantes lo hacen notablemente mejor que los negocios independientes o más pequeños. De los primeros, el 24% aprobaría con nota mientras que en los segundos esta cifra se reduce al 6,5 %.
 
Las grandes cadenas suelen tener consultorías externas que realizan todo el estudio de los alérgenos de sus platos, mientras que en restaurantes pequeños el mismo cocinero o propietario debe encargarse de realizar esta tarea.

En España, la legislación que debe cumplirse es el Real Decreto 126/2015, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

FUENTE: https://saia.es/solo-3-de-cada-10-restaurantes-cumple-con-la-ley-de-informacion-de-los-alergenos/