
SECUENCIACIÓN DEL GENOMA COMPLETO DE BACTERIAS EN LAS TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
13 Febrero, 2025
Se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2025/179 DE LA COMISIÓN de 31 de enero de 2025 relativo a la recogida y transmisión de datos analíticos moleculares en el marco de las investigaciones epidemiológicas de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos de conformidad con la Directiva 2003/99/CE del Parlamento Europeo y del Consejo.
El objetivo del reglamento es facilitar la investigación de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria mediante la recogida y secuenciación del genoma completo (Whole Genome Sequencing, WGS).
Para ello, las autoridades sanitarias responsables de la investigación de un brote de enfermedades transmitidas por los alimentos deberán recogera, sin demora indebida, aislados de Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Campylobacter jejuni y Campylobacter coli cuando dichos patógenos estén o se sospeche que estén relacionados con un brote de enfermedad transmitida por los alimentos.
Si la información analítica o epidemiológica disponible hace sospechar de un determinado alimento o bacteria se deberá realizarse la secuenciación del genoma completo de estas cepas en laboratorios oficiales acreditados.
También será obligatorio transmitir los resultados de la secuenciación a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Los Estados miembros y la EFSA disponen de dieciocho meses desde la entrada en vigor del reglamento para adaptarse a los nuevos requisitos.
Investigación de brotes con la secuenciación del genoma completo.
La secuenciación del genoma completo de una bacteria es una identificación muy precisa que permite comparar bacterias aisladas en personas enfermas con aquellas aisladas de alimentos y determinar si el alimento es la fuente de enfermedad.
La cooperación entre las autoridades de salud pública y de seguridad alimentaria es esencial para limitar las repercusiones de un brote en la salud pública y también minimizar el impacto económico asociado a la recuperación y la retirada de alimentos posiblemente inseguros.
A tal fin, resulta necesario detectar las partidas y los lotes que contengan alimentos contaminados y determinar la causa del brote de manera rápida y fiable.
Por ello, este nuevo reglamento busca mejorar la detección y respuesta a brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, ayudando a una rápida identificación de las fuentes de contaminación y facilitando la cooperación entre diferentes autoridades y sectores.
La aplicación de la nueva norma brindará la oportunidad de contar con herramientas que permitan identificar la causa del brote de manera rápida y aplicar medidas de control eficaces en una etapa temprana, minimizando así el riesgo de retiradas innecesarias de alimentos.
Descarga el Reglamento