SANIDAD DE BALEARES SUSPENDIÓ EN 2023 LA ACTIVIDAD DE 50 ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS

11 Junio, 2024
La consellera de Salud de Islas Baleares ha presentado la I Jornada dedicada a la Inocuidad Alimentaria donde se ha hecho una valoración conjunta de la situación actual del estado de la seguridad alimentaria en Baleares.

Para ello, se han expuesto los principales datos de la Memoria 2023 y se ha presentado al sector de la alimentación el nuevo Plan de Promoción de Seguridad Alimentaria. 

Dicho Plan plantea como eje estratégico principal la implicación del sector empresarial en el fomento de la cultura de la inocuidad alimentaria, el aumento de la formación, así como la capacitación de los trabajadores para mejorar los sistemas de gestión alimentaria.

Memoria de Seguridad Alimentaria 2023

Durante la Jornada, se han presentado los datos de la Memoria de Seguridad Alimentaria que recoge las actividades de control para garantizar la aplicación de la legislación. 

En 2023, en Baleares se realizaron 6.524 controles en 3.654 establecimientos, lo que supone un 17% de los establecimientos censados del sector alimentario, que ascienden a 21.210.

Tras estos controles, se concluyó con la suspensión de actividad de 50 establecimientos, en aquellos casos en los que se detectó un peligro inminente para la salud pública.

Por otro lado, se realizaron propuestas de suspensión en 130 establecimientos. Estas propuestas de suspensión se realizan cuando se detecta algún riesgo que puede ser minimizado y sobre el que se pueden aplicar medidas correctoras rápidamente. 

Por último, las diversas inspecciones realizadas concluyeron con el levantamiento de 304 propuestas de expediente sancionador.

Principales incumplimientos

Los inspectores detectaron los siguientes incumplimientos:

·       Un 34% fueron de tipo operacional, relativos a métodos de trabajo. 

·       Un 29,94 % se refieren a deficiencias de construcción y mantenimiento de locales, instalaciones o equipos. 

·       El 27,72% de son referidas al sistema de Autocontrol para la gestión de la seguridad alimentaria. 

·       El resto de las infracciones estuvieron relacionadas con una deficiente formación en manipulación de alimentos y la higiene del establecimiento.

Botes y alertas alimentarias

En la red de alertas alimentarias, Baleares recibió, durante el año 2023, 139 alertas que afectaron inicialmente a 1.058 establecimientos, 32 de los cuales habían distribuido el producto a otros 401 establecimientos. 

De esta manera, el número de establecimientos afectados durante el año 2.023 fue de 1.459.

En el año 2023 se investigaron 16 brotes alimentarios causantes de procesos gastrointestinales, con 280 afectados notificados.

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