
RÉCORD DE INFECCIONES POR ESCHERICHIA COLI (STEC) Y LISTERIA EN LA UNIÓN EUROPEA
08 Junio, 2025
Las infecciones por Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC) y Listeria en la Unión Europea/Espacio Económico Europeo (UE/EEE) alcanzaron sus niveles más altos en 2023 desde el inicio de la vigilancia en toda la UE en 2007, según los últimos informes epidemiológicos anuales publicados hoy por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC).
Aumento significativo en los casos de STEC
En 2023, se notificaron un total de 10.901 casos confirmados de infección por STEC en 30 países de la UE/EEE, lo que marca un aumento del 22% en comparación con 2022 y la tasa de notificación anual más alta (3,2 por cada 100.000 habitantes) registrada hasta la fecha.
El aumento de casos declarados puede atribuirse en parte a los análisis de laboratorio para el diagnóstico que son más sensibles que los métodos tradicionales
La infección por STEC se transmite principalmente a través de alimentos contaminados, agua o contacto directo con personas o animales infectados. Puede causar gastroenteritis grave, enterocolitis y diarrea sanguinolenta, y en algunos casos conduce al síndrome hemolítico-urémico (HUS), una afección grave que causa insuficiencia renal progresiva. Los niños menores de cinco años son el grupo más afectado.
Los indicadores de gravedad de la enfermedad muestran una tendencia creciente tanto para las infecciones por STEC como para la listeriosis. Si bien el número de casos de HUS se ha estabilizado a alrededor de 500 en 2023 desde el tope en 2022, la vigilancia de las variantes de STEC altamente patógenas sigue siendo fundamental para la gestión de la salud pública.
En 2023, 11 países de la UE informaron de 68 brotes de STEC transmitidos por los alimentos con 306, suponiendo cinco brotes menos (disminución del 7%) que en 2022.
La información sobre el serogrupo STEC estaba disponible para 24 de los brotes y de ellos, el serogrupo O157 fue el más común (11 brotes). Los brotes restantes fueron con los serogrupos O26 (seis brotes), O145 (tres), O103 (dos), O146 (dos) y O63 (uno).
Se informó de un vehículo alimentario en ocho brotes transmitidos por los alimentos con pruebas sólidas; de tres brotes con STEC O26, un brote estaba relacionado con el consumo de suero de leche, uno con queso hecho de leche de vaca no procesada/no pasteurizada y uno de carne bovina.
Número récord de casos de listeriosis.
En 2023, se reportaron un total de 2.993 casos confirmados de listeriosis con 340 fallecimientos, lo que significa el número anual más alto registrado hasta la fecha.
La listeriosis afecta principalmente a personas mayores, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas con sistemas inmunológicos debilitados. La enfermedad está asociada con complicaciones graves, como meningitis, infecciones cerebrales e infecciones sanguíneas potencialmente mortales, lo que la convierte en una de las enfermedades transmitidas por los alimentos más graves bajo la vigilancia de la UE.
La creciente población de ancianos, junto con los cambios en los hábitos dietéticos, como el mayor consumo de alimentos listos para comer, pueden estar contribuyendo a la tendencia al alza.
La mayoría de los adultos sanos expuestos a la bacteria Listeria no desarrollan síntomas, pero la forma invasiva de la enfermedad puede tener graves consecuencias entre las poblaciones vulnerables. Se aconseja a las mujeres embarazadas que eviten los alimentos de alto riesgo, ya que la infección puede afectar los resultados del embarazo.
En 2023, se reportaron 107 casos de listeriosis asociados al embarazo. De estos, 15 resultaron en un aborto espontáneo o un resultado fatal para el recién nacido (el resultado del embarazo se informó sólo para el 41,1% de estos casos).
Diez países de la UE informaron de 21 brotes de listeriosis transmitida por los alimentos, con la participación de 163 casos. Esto representa una disminución de 17 brotes (disminución del 45%) en comparación con 2022.
Se informó de un vehículo alimentario en los nueve brotes transmitidos por los alimentos con fuerte evidencia: tres brotes estaban relacionados con el pescado y los productos pesqueros, dos con productos porcinos listos para comer y uno con quesos hechos de leche de vaca, jamón cocido, leche de vaca y aceitunas de mesa.
Datos epidemiológicos en España.
De acuerdo con los informes facilitados por el ECDC, el número de casos declarados en 2023 alcanza un total de 428, con una incidencia del 0.92/100.000, suprior al 0,67 en toda la Unión Europea. Esta cifra parece mantenerse estable desde 2019, incluso descendente, pues en ese año el número total de casos fue de 504.
Alemana (663), Francia (538) y España (428) son los tres países con más casos declarados, llegando a suponer el 54 % de todos los casos declarados en la Unión Europea (2.992).
Respecto a las infecciones por STEC, España declaró un total de 824 casos, con un importante aumento sobre los 269 enfermos de 2019.
