PROPÓLEO DE LAS ABEJAS COMO DESINFECTANTE FRENTE A LISTERIA

22 Junio, 2023
El propóleo es una sustancia que crean las abejas con resinas de árbol, cera y aceites esenciales para sellar sus colmenas y protegerlas de virus, bacterias y, en general, del exterior. 
 
De esta manera, mantienen sus colmenas desinfectadas y con estas propiedades naturales del propóleo no es de extrañar que las abejas no sean las únicas que se benefician de ellas, sino que los seres humanos también hemos encontrado en el propóleo un remedio natural con varios beneficios.
 
Los brotes de Listeria asociados al consumo de alimentos están aumentando en todo el mundo paralelamente a la preocupación pública por la necesidad de inhibidores naturales del crecimiento de la bacteria. 
 
El control de Listeria en productos listos para el consumo mediante compuestos bioactivos naturales es de suma importancia para garantizar la seguridad alimentaria.
 
De ese modo, el propóleo parece ser un producto bioactivo recolectado por las abejas melíferas, que puede ser un prometedor agente antimicrobiano frente a diferentes patógenos alimentarios. 
 
Ahora, se ha llevado a cabo un estudio realizado por el Institute of Food Science and Technology (ICTAL) de la Universidad de León (España), con el objetivo de evaluar la eficacia de los extractos hidroalcohólicos del propóleo para el control de Listeria en diversas condiciones de pH. 
 
Se han investigado las propiedades fisicoquímicas (cera, resinas, cenizas, impurezas), los compuestos bioactivos (contenido fenólico y flavonoide) y la actividad antimicrobiana de 31 extractos hidroalcohólicos de propóleos, recogidos en la mitad norte de España.
 
Los resultados mostraron tendencias similares en la composición fisicoquímica y las propiedades bioactivas,  independientemente de la zona de recolección. 
 
En particular, los estudios de diferentes condiciones de pH han revelado que el efecto sinérgico de los valores ácidos aumentó las propiedades antibacterianas de las muestras de propóleos. Estos hallazgos podrían contribuir a definir futuras estrategias de biocontrol del crecimiento de Listeria en productos cárnicos utilizando condiciones específicas de pH. 
 
Por lo tanto, esta investigación apoya la prometedora integración de productos naturales y sostenibles como eficaces controladores de patógenos en la industria alimentaria.
 
Estos resultados sugieren la conclusión del estudio del potencial del propóleo español como inhibidor antibacteriano natural para controlar Listeria en los productos alimenticios.
 
 
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