Premio al proyecto PARAFree que destruye el anisakis y toxoplasma de los alimentos

23 Enero, 2024
Los parásitos zoonóticos alimentarios como anisakis y toxoplasma se han convertido en un reto para la seguridad alimentaria, ya que hasta un 36 % del pescado capturado está infectado.
 
Ahora se ha premiado al proyecto PARAFree que persigue inactivar el anisakis y el toxoplasma en pescado y carne con una tecnología basada en pulsos eléctricos de alto voltaje.
 
Para abordar este problema utilizan una nueva tecnología de procesado no térmico de los alimentos, considerada respetuosa con el medio ambiente, como son los pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV). 
 
Un sistema que permite destruir el anisakis y el toxoplasma en el propio alimento, aunque sería aplicable incluso en los residuos con el fin de cortar el ciclo biológico del parásito, así como aquellos que se generan en el procesado de productos derivados de carne y pescado.
 
Los resultados del trabajo realizado hasta el momento muestran niveles de inactivación del 100 % de larvas L3 de Anisakis en solución salina y en músculo de pescado. En el caso de Toxoplasma, su investigación está en un grado de desarrollo menor.
 
El trabajo está coordinado por profesores de la Universidad de Zaragoza e investigadores del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) junto a un equipo del Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A), de la Universidad de Colombia y de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
 
El proyecto PARAFree está financiado por el Gobierno de Aragón y las empresas Scanfisk Seafood, Naturuel (Grupo Tervalis) y la alemana Elea. 
 
El premio se concede por la Cátedra SAMCA de Desarrollo Tecnológico de Aragón para la difusión de la cultura sobre desarrollo tecnológico.