PARA UN CONSUMO SEGURO DE LAS SETAS SILVESTRES (I)

21 Septiembre, 2023
En toda España, con la llegada del otoño son frecuentes las salidas al campo a recoger setas. En nuestra gastronomía hay varias especies muy apreciadas, pero hay que tener presente que, por cada seta comestible, hay una o varias parecidas que son venenosas. 
 
Aunque los habitantes de cada zona suelen recoger únicamente las setas comestibles y que les son conocidas, cada vez más está aumentando el número de personas inexpertas que recogen setas como una forma más de ocio al aire libre. 
 
Recoger y comer setas silvestres es una actividad sana y divertida, pero todos los años tenemos que lamentar cientos de intoxicaciones e incluso algunas muertes debido al consumo de setas tóxicas. 
 
Consejos para recolectar setas silvestres:
 
  • No recolectar ni aceptar setas que no conozcamos, con las que no estemos familiarizados, sin seguridad de que son comestibles. 
  • En el bosque, cortar por la base con un cuchillo o navaja las especies de setas comestibles.
  • No recolectar ejemplares jóvenes, pues se evita la multiplicación de la especie, su sabor y aroma es menor y es más fácil confundir con especies tóxicas.
  • No recolectar setas muy maduras porque pueden estar alteradas, parasitadas y resultar indigestas.
  • No recolectar setas después de abundantes lluvias o heladas, porque tendrán un exceso de agua y su aspecto dificultará su identificación.
  • No recolectar setas en lugares contaminados: cerca de carreteras, áreas industriales, vertederos, cultivos, etc., los hongos absorben las sustancias nocivas y los metales pesados.
  • Tener cuidado porque pueden crecer setas tóxicas en los mismos sitios en los que hemos recolectado setas comestibles otros años, incluso mezcladas.
 
Cómo transportar las setas:
 
  • Transportarlas en cestas de mimbre u otros recipientes con agujeros, nunca en bolsas de plástico (se golpean y rompen, se calientan, se acelera su descomposición y se esparce más la suciedad), con la parte superior del sombrero hacia arriba, como se encuentran en el campo.
  • Antes de meterlas en la cesta, limpiarlas bien con un cepillo, paño húmedo o el borde de la navaja los restos de arena, suciedad y vegetales adheridos en el sombrero y el pie. Toda la suciedad que entre en la cesta se va a esparcir por el resto de los ejemplares.
 
Consejos para identificarlas:
 
  • No identificar las setas siguiendo falsas creencias populares o por medio de personas inexpertas.
  • No identificar las setas mediante fotografías o dibujos de libros o únicamente por medio de aplicaciones informáticas (app) inteligentes, debido a que no se puede garantizar la ausencia de errores. 
  • Si hay dudas en la identificación, consultar a un experto o a una asociación micológica. En este caso, sacarla entera (no cortarla) metiendo la navaja en el suelo paralela al pie y haciendo palanca. Todas las partes de la seta tienen información para su correcta identificación. Se puede envolver en papel de aluminio y debe mantenerse separada del resto hasta el momento de llevársela a un experto.