Nuevas normas de la Unión Europea para el etiquetado del vino

05 Febrero, 2024
El Reglamento (UE) 2021/2117 modifica las normas de etiquetado de los vinos y a partir de ahora se deberán indicar todas las menciones obligatorias definidas en el Reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
 
 A partir del 8 de diciembre de 2023, es obligatorio indicar la lista de ingredientes y la información nutricional de los vinos. No obstante, los vinos “producidos” antes de esa fecha podrán seguir comercializándose con los requisitos de etiquetado aplicables antes de esta fecha hasta que se agoten las existencias.
 
NOVEDADES EN LA ETIQUETA
 
Se deberá indicar la lista de ingredientes, la cual incluirá todos los ingredientes del vino y la información nutricional, que se presentará en forma de tabla y por 100 ml.
 
Existen dos opciones para dar la nueva información o toda la información en la etiqueta física o parte de la nueva información en una etiqueta digital a través de un código QR, que estará situado en el mismo campo visual que las otras menciones obligatorias.
 
Si se opta por la opción electrónica, el valor energético y los alérgenos, deberán indicarse obligatoriamente en la etiqueta física. 
 
ALÉRGENOS
 
Aunque la lista de ingredientes se facilite por medios electrónicos, las sustancias causantes de alergias o intolerancias tienen que presentarse en la etiqueta física.
 
 Los alérgenos deben estar resaltados tipográficamente en la lista de ingredientes de la etiqueta o precedidos de “contiene” si la lista de ingredientes es electrónica.  Pueden además utilizarse pictogramas.
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
 
La información nutricional se expresará en forma de tabla e incluirá, siempre por 100 ml:
 
 a) el valor energético indicado en kJ y kcal
 
b) las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.
 
Con el objetivo de aclarar posibles dudas, la Comisión Europea ha publicado un documento con respuestas a las diferentes dudas planteadas: Preguntas y respuestas relativas a la aplicación de las nuevas disposiciones de la Unión Europea en materia de etiquetado de vinos.
 
Además, desde ELIKA / FUNDACION VASCA PARA LA SEGURIDAD AGROALIMENTARIA se ha desarrollado un folleto informativo sobre el tema.
Descarga el folleto informativo