MICROSERVICES PRESTA EL SERVICIO DE APPCC EN HOSTELERÍA E INDUSTRIA ALIMENTARIA

26 Junio, 2024
El APPCC es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos, siempre desde un enfoque preventivo. 
 
Cualquier industria alimentaria o establecimiento de hostelería (hoteles, restaurantes, caterings, salones de celebraciones, bares, cafeterías,…) necesita aplicar un sistema APPCC para la gestión de su seguridad alimentaria. 
 
La aplicación de una guía APPCC es un requisito legal (Reglamento UE 852/2004), que debe implantarse a lo largo de toda la cadena alimentaria.

La principal función del plan APPCC es conocer cuáles son los riesgos de contaminación en los alimentos, tanto por agentes químicos, físicos o microbiológicos y aplicar medidas de prevención y control.

El sistema APPCC contempla estos aspectos:
  • la formación del personal manipulador
  • el plan del mantenimiento
  • el control de los proveedores de alimentos y envases
  • la limpieza y desinfección
  • la gestión de residuos
  • la gestión de plagas
  • el control de agua
  • el control de las temperaturas en cámaras y otros equipos
  • la identificación de alérgenos para informar al consumidor
  • la trazabilidad de los productos
Para su implantación y seguimiento, los técnicos de MICROSERVICES realizan auditorías periódicas comprobando su funcionamiento, las infraestructuras, prácticas de higiene, el registro de documentación y los análisis de los alimentos, superficies y utensilios.
 
Mas información en MICROSERVICES