MICROSERVICES IMPLANTA EL SISTEMA APPCC EN INDUSTRIA ALIMENTARIA Y HOSTELERIA

18 Septiembre, 2024
La aplicación del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) mejora las condiciones de seguridad de los alimentosque se sirven a los clientes y consumidores.
 
Un sistema APPCC es un plan que realiza un análisis de peligros y  puntos de control críticos en la seguridad alimentaria de una empresa de hostelería y en cualquier industria agroalimentaria.

Cualquier establecimiento de hostelería (hoteles, restaurantes, caterings, salones de celebraciones, bares, cafeterías…) necesita aplicar un Sistema APPCC para la gestión de su seguridad alimentaria.

La principal función del plan APPCC es conocer cuáles son los riesgos de contaminación en los alimentos, tanto por agentes químicos, físicos o microbiológicos.

Su implantación implica entre otros aspectos:
  • la formación del personal manipulador
  • el plan del mantenimiento
  • el control de los proveedores de alimentos y envases
  • la limpieza y desinfección
  • la gestión de residuos
  • la gestión de plagas
  • el control de agua
  • el control de las temperaturas en cámaras y otros equipos
  • la identificación de alérgenos para informar al consumidor
  • la trazabilidad de los productos

Para su implantación y seguimiento, los técnicos de MICROSERVICES realizan auditorías periódicas  comprobando su funcionamiento, tanto de infraestructuras, practicas de higiene y registro de documentación. 

Toda la documentación del Sistema APPCC se adapta a la realidad de cada empresa, personalizando las exigencias según su tamaño, su actividad y su categoría. 
 
Puede obtener mas información en MICROSERVICES