MANUAL DEL RESPONSABLE DEL AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

28 Noviembre, 2023
El Reglamento (CE) no 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, establece que los operadores de empresas alimentarias deben garantizar la supervisión y la formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.
 
Según la normativa europea, los operadores de una empresa alimentaria deben diseñar, aplicar y mantener autocontroles basados ​​en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) para garantizar la seguridad de los alimentos elaborados.
 
Este Reglamento prevé también que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del sistema de autocontrol o la aplicación de las guías pertinentes deben haber recibido una formación adecuada en lo que respecta a la aplicación de los principios de la APPCC.
 
Con ese objetivo, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha publicado este MANUAL DEL RESPONSABLE DEL AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA, como herramienta clave en el APPCC.
 
Se ha elaborado este manual con el objetivo de que sirva de referente para la formación de las personas responsables del autocontrol y la supervisión de la manipulación de alimentos sobre todo en pequeñas y medianas empresas.
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