LOS RIESGOS SANITARIOS DE MANTENER LOS AGUACATES FRESCOS CON EL “TRUCO DE TIKTOK”

08 Junio, 2022
Los aguacates se ponen marrones en cuestión de días después de comprarlos en la frutería y cortarlos. 

Sin embargo, un truco que ha tenido millones de visitas en TikTok ha provocado que muchas personas sumerjan sus aguacates en agua y los refrigeren dentro de un frasco hasta tres semanas en la nevera. 

Al abrirlo, el fruto se muestra tan verde como si se acabara de comprar, de acuerdo con el clip. 

Sin embargo la FDA ha advertido que no recomienda este “truco”, ya que esta práctica tiene un alto riesgo de sufrir una infección por salmonella o listeria. 

En el TikTok, que tiene más de seis millones de visitas, la usuaria @shamamamahealing abre un tarro de aguacates en agua, que ha estado guardado en su refrigerador durante más de dos semanas y el interior de la fruta parece tan fresco como un aguacate nuevo.

 “La FDA no recomienda esta práctica”, comentó un portavoz de la agencia estatal. “La principal preocupación es la posibilidad de que cualquier patógeno humano residual (es decir, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., etc.) que podría residir en la superficie del aguacate pueda potencialmente multiplicarse durante el almacenamiento cuando se sumerge en agua”.

La listeriosis es una forma grave de intoxicación alimentaria por el consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes, como fiambres procesados incorrectamente o productos lácteos incluso pasteurizados. Según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, alrededor de 1.600 personas se infectan de listeriosis en EE.UU. cada año.

La FDA también advierte que la “Listeria monocytogenes tiene el potencial de infiltrarse e internalizarse en la pulpa de los aguacates cuando se sumerge en tanques refrigerados en un plazo de 15 días durante el almacenamiento refrigerado”.

Los resultados del estudio de 2014 demostraron que la prevalencia de Salmonella en las muestras de piel de aguacate alcanzó el 0,74 por cien, mientras que la prevalencia de Listeria monocytogenes en las muestras de pulpa de aguacate fue del 0,24 por cien, mientras que la presencia de listeria en las muestras de piel de aguacate fue del 17,73 por ciento.

“En este caso, incluso la desinfección de la superficie de la piel del aguacate antes de cortarlo no podría eliminar la contaminación”, dijo la FDA.
En lugar de arriesgar la salud con estos trucos, simplemente recomiendan guardar los aguacates en el refrigerador, secos sin sumergirse en agua.