LAS GAVIOTAS SON PORTADORAS DE BACTERIAS COMO CAMPYLOBACTER Y SALMONELLA
22 Enero, 2025
En cada vez más ciudades costeras desde hace años hay una población importante de gaviota patiamarilla (Larus michahellis). En algunas zonas también se encuentra la gaviota de Audouin (Larus/Ichthyaetus audouinii), como la zona del puerto y en el Delta del Llobregat de Barcelona
Son dos especies con diferentes hábitos alimentarios: la gaviota patiamarilla se ha acostumbrado a la presencia humana y ha encontrado en la ciudad una fuente de alimento fácil de obtener y abundante,como la basura generan los ciudadanos. La gaviota de Audouin tiene hábitos menos carroñeros y potencialmente se alimenta de recursos naturales.
Un restudio reciente ha determinado determinar el papel que pueden desempeñar estas especies de gaviotas del área metropolitana de Barcelona como reservorios de los agentes zoonóticos bacterianos como Campylobacter y Salmonella y el riesgo que pueden representar para la salud pública.
Para ello, se analizaron muestras fecales de 98 gaviotas de Audouin y 331 de gaviota patiamarilla entre 2009 y 2018, para detectar la prevalencia de Campylobacter y Salmonella, la diversidad genética de los aislados, así como la susceptibilidad a antibióticos y el potencial de virulencia.
Los investigadores detectaron Campylobacter en un 45 % de individuos de gaviota de Audouin y en un 13 % de gaviota patiamarilla. En cuanto a Salmonella, la prevalencia fue del 20 % y 7 %, respectivamente.
Todas las gaviotas positivas excepto uno eran portadores de C. jejuni, siendo ésta la especie de Campylobacter más frecuentemente aislada en casos de campilobacteriosis humana; el individuo restante era portador de C. lari, que tiene menor importancia como causante de campilobacteriosis.
Respecto a Salmonella, todos los individuos positivos eran portadores de Salmonella enterica subsp. enterica, siendo el serovar Typhimurium más frecuente. Éste es uno de los principales serovares causantes de salmonelosis en humanos.
En cuanto a la prevalencia de cepas resistentes a antibióticos se detectó una frecuencia de moderada a alta (incluyendo cepas multirresistentes) en ambas bacterias en ambas especies de gaviota. Sin embargo, tanto Campylobacter como Salmonella aislados de la gaviota patiamarilla mostraron una mayor frecuencia de cepas resistentes a antibióticos.
Riesgo potencial para la salud pública
Los resultados de este estudio "ponen de manifiesto que ambas especies de gaviota actúan como reservorio de los dos principales agentes zoonóticos causantes de gastroenteritis humana, incluidas cepas resistentes a antibióticos, en el área metropolitana de Barcelona”.
Por ello, "la gaviota patiamarilla puede representar un riesgo potencial para la salud pública, dada su abundancia, su mayor presencia en áreas urbanas y su mayor proporción de cepas resistentes a antibióticos de relevancia en clínica humana. Ambas especies tienen el potencial de propagar estos patógenos y sus cepas resistentes a antibióticos en sus áreas de influencia, densamente pobladas".
Los autores consideran necesario "implementar medidas de vigilancia y estrategias de control para mitigar este riesgo".