
INICIADO EL TRÁMITE PARA EL REAL DECRETO DE COMIDAS SALUDABLES EN HOSPITALES Y RESIDENCIAS
27 Mayo, 2025
Los Ministerios de de Sanidad y el de Derechos Sociales y Consumo han anunciado el inicio de la tramitación del Real Decreto que regulará las comidas que sirven en los hospitales y residencias.
Se trata de una norma que garantizará una alimentación saludable, nutritiva y sostenible para personas dependientes o con necesidades especiales.
Su objetivo es aprobar un nuevo Real Decreto que garantice que todas las comidas servidas en los centros que atienden a personas dependientes o con necesidades especiales se asienten en las recomendaciones dietéticas de alimentación saludable y sostenible para todos los grupos de edad y contextos.
Para ello, se seguirán las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El proyecto de Real Decreto ha llevado a cabo la apertura del período de consulta pública, que permite a la ciudadanía, entidades sociales, sindicatos, organizaciones de consumidores, profesionales y personas usuarias de hospitales y residencias, entre otras, hacer aportaciones y comentarios para enriquecer la propuesta antes de la elaboración del proyecto normativo.
El plazo de participación estará abierto hasta el 21 de junio de 2025.

Según el gobierno, los objetivos principales de la nueva norma serían:
- Fomentar una alimentación saludable y sostenible en la contratación de las Administraciones Públicas. Para ello se establecerán criterios mínimos de calidad nutricional y de sostenibilidad que orienten la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en servicios de alimentación dependientes de organismos públicos, desarrollando las previsiones contenidas en el artículo 41 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.
- Garantizar que las comidas servidas en centros que atiendan a personas dependientes o con necesidades especiales se asienten en las recomendaciones dietéticas sobre alimentación saludable y sostenible, para todos los grupos de edad y ajustándose a los diferentes contextos pertinentes, desarrollando las previsiones contenidas en el artículo 42 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, asegurando la correcta alimentación de las personas usuarias de centros y servicios dirigidos a personas dependientes y con necesidades especiales.

DESCARGA EL TEXTO DE LA CONSULTA