INFORME AESAN SOBRE LA VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS LONCHEADOS LISTOS PARA EL CONSUMO

22 Abril, 2024
El Comité́ Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido un Informe sobre el establecimiento de la vida útil de determinados alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de la venta en establecimientos de comercio al por menor.

El objeto del informe es Establecer, con base en la información científica disponible, unos valores de vida útil admisibles de determinados alimentos fraccionados o loncheados y envasados, al vacío o no, en relación con Listeria monocytogenes, que sirvan de orientación a los operadores de empresas alimentarias y a las Autoridades sanitarias

La vida útil de un alimento se define como el tiempo en que un alimento es seguro (no nocivo para la salud, apto para el consumo humano), mantiene ciertas características sensoriales, químicas, físicas y microbiológicas y cumple con la información nutricional declarada.

Es la fecha de duración mínima, hasta la que el alimento mantiene su aptitud y seguridad cuando se conserva adecuadamente.

Se establece la fecha que los operadores deberían indicar en el etiquetado de cuatro categorías de productos listos para el consumo: jamón cocido, jamón curado, paté/foie y quesos, loncheados o cortados en porciones.

Se trata de productos para distribuirse en establecimientos minoristas, envasados en diferentes formatos: al vacío, en bandeja termosellada o retractilada, o envueltos en papel film.

Además, se indica en qué casos habría que considerar otros patógenos relevantes como Staphyococcus aureus, que puede ver favorecido su crecimiento durante la vida útil de este tipo de productos. 
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