GUÍA DEL REAL DECRETO 3/2023 SOBRE CALIDAD DEL AGUA EN LA EMPRESA ALIMENTARIA

25 Marzo, 2025

El Real Decreto 3/2023, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro, presenta un nuevo escenario legislativo.
 
Esta nueva norma, además de fijar los requisitos de calidad del agua de consumo para proteger la salud humana, también actualiza los parámetros y valores paramétricos e introduce nuevos conceptos, así como los planes sanitarios del agua. 
 
De manera específica, establece los requisitos de calidad del agua utilizada en la industria alimentaria para la fabricación de alimentos, o que entra en contacto con estos o con materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.
 
Con el objetivo de ver cómo se aplica Capítulo VI sobre industrias alimentarias, y encontrar entre todos una propuesta común de actuación, se decidió crear un grupo de trabajo en el que mostraron su interés de participar diversas Comunidades Autónomas, así como el Instituto de Salud Carlos III, y que se coordinaría por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. (AESAN).
 
Concluidas las diferentes reuniones, se elaboró́ un listado de preguntas y respuestas que se encuentra en el anexo I del presente “Documento guía para la aplicación armonizada del capítulo VI del Real Decreto 3/2023 sobre calidad del agua en la empresa alimentaria”. 

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