GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE PARA OPERADORES DE COMIDAS PREPARADAS PARA COLECTIVIDADES

10 Marzo, 2025
La Agència Catalana de Seguretat Alimentària ha publicado la GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE PARA OPERADORES QUE ELABORAN Y/O SIRVEN COMIDAS PREPARADAS PARA COLECTIVIDADES
 
Esta Guía tiene como objetivo ser el referente para el personal y los responsables que trabajan en la restauración colectiva social con el fin de garantizar la elaboración de alimentos seguros. No exime a los operadores de cumplir las normativas que se publiquen con posterioridad.
 
El Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, regula determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimentarios en establecimientos de comercio al por menor. 
 
Se define una colectividad como un “conjunto de personas consumidoras con unas características similares que solicitan un servicio de comidas preparadas”. 
 
Dentro de estos consumidores nos encontramos con colectivos de riesgo como niños y personas mayores que comen diariamente en dichos establecimientos. 


Su objetivo son los establecimientos de restauración colectiva social como escuelas, institutos, jardines de infancia, campamentos infantiles, residencias geriátricas, centros de día o similares. 
 
Según la normativa europea, los operadores de una empresa alimentaria deben diseñar, aplicar y mantener autocontroles basados en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) para garantizar la seguridad de los alimentos elaborados. 
 
El sistema de autocontrol debe ser lo bastante flexible para adaptarse a todo tipo de empresa por pequeña que sea.

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