GUÍA ACTUALIZADA DEL ESTÁNDAR APPCC DEL GOBIERNO VASCO. VERSIÓN 2024

19 Noviembre, 2024
El Gobierno Vasco ha publicado la nueva versión del Estándar APPCC, actualizada en julio de 2024. 
 
Aunque la mayor parte del documento sigue sin cambios significativos —manteniendo la misma estructura, referencias y bibliografía, el apartado de PLAN DE CONTROL DEL AGUA merece especial atención.
 
Los establecimientos alimentarios que se abastecen de una red pública, así como aquellos que disponen de un recurso propio de agua, deben contar con un plan documentado para garantizar la idoneidad del agua, especificando:
 
  • Descripción detallada de las características de la red interna de agua, identificando los riesgos asociados a la misma y los controles propios del abastecimiento.
 
  • En caso de utilizar un recurso propio de agua, incluir una descripción del recurso hídrico, identificación de sucesos o situaciones que puedan afectar a la potabilidad del agua y la correspondiente descripción de las medidas de actuación para cada situación.
 
  • Planes de limpieza, desinfección y mantenimiento de las instalaciones, junto con la planificación de los controles a realizar (mediciones del desinfectante, analíticas fisicoquímicas y microbiológicas).


Este ajuste se debe, en gran medida, a la publicación del Real Decreto 3/2023, que establece los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, así como los requisitos para su control y suministro.
 
Aunque los cambios en esta nueva versión del Estándar APPCC son escasos, sí que representan una mejora en términos de precisión y enfoque en lo relativo a la gestión del agua en establecimientos alimentarios.
 
Estas modificaciones aseguran un mayor control y protección de la calidad del agua utilizada en la producción de alimentos, en consonancia con las exigencias actuales del Real Decreto 3/2023.
 
Puedes descargar la Guía a través de este enlace
Descarga la Guía