FORMACIÓN EN CONTROL DE PLAGAS PARA EL IFS FOOD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

22 Julio, 2025

Balexy Leon, técnico especialista del Área de Control de Plagas, lleva a cabo la formación para el personal de las empresas alimentarias, donde se lleva a cabo la gestión integrada de plagas por parte de MICROSERVICES.
 
En este caso, ha sido la empresa TIA RITA, de Alicante, la que ha recibido los conocimientos para poder obtener la certificación IFS a través de las auditorias especializadas.
 
TIA RITA es una empresa de Productos Alimenticios Frescos y Congelados, especialmente como fabricante de pizzas para el segmento gourmet con un centro propio en Alicante.


IFS (International Featured Standards).
 
IFS (International Featured Standards) es un conjunto de normas de calidad y seguridad alimentaria desarrolladas para fabricantes y distribuidores de alimentos. 
 
La Norma IFS Food permite la revisión de los productos y los procesos de producción para evaluar la capacidad de un fabricante de alimentos para producir productos seguros, auténticos y de calidad, de acuerdo con los requisitos legales y las especificaciones de los clientes.
 
Esta norma ayuda a las empresas a satisfacer las crecientes demandas de transparencia y trazabilidad en el mercado, contribuye a mejorar la integridad del producto y a incrementar la eficiencia. 
 
Las auditorías son realizadas por Auditores IFS cualificados, que trabajan para entidades de certificación acreditadas e independientes.


La nueva versión de la norma incide, dentro de los requisitos de evaluación, en la importancia de la supervisión del Plan de Gestión de Plagas y la sostenibilidad. El objetivo de este nuevo documento de apoyo es mejorar la comunicación entre las empresas certificadas por IFS y sus profesionales de control de plagas.
 
Esta actualización tiene la finalidad de ayudar a los establecimientos certificados a comprender mejor los requisitos de control de plagas de la norma IFS Food y de informarles sobre los desarrollos más actuales en el sector, por eso la IFS ha desarrollado su «Guía IFS para el control de plagas», que ha sido recientemente actualizada.
 
Para ello, es imprescindible que el personal de la empresa tenga los conocimientos y formación adecuados para poder realizar la supervisión de las medidas de control propuestas e implementadas por los profesionales externos expertos en la gestión de la presencia de plagas de organismos nocivos.
 
MICROSERVICES es una empresa de sanidad ambiental y seguridad alimentaria que presta todos los servicios sanitarios requeridos en la industria agroalimentaria.