Dos fallecidos y 34 enfermos por listeria al comer fiambre envasado en lonchas
23 Julio, 2024
Varias agencias gubernamentales de USA están investigando al menos 34 personas de 13 estados que han enfermado de listeria tras comer fiambres preenvasados de carne en lonchas.
Hasta el 19 de julio, dos de estas personas habían fallecido, una en Illinois y otra en Nueva Jersey según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
Los estados más afectados son Nueva York, que notificó doce casos, y Maryland, con seis. Georgia, Massachusetts, Missouri, Nueva Jersey y Virginia notificaron dos casos cada uno, mientras que Illinois, Minnesota, Carolina del Norte, Indiana, Pensilvania y Wisconsin notificaron un caso cada uno.
De las 34 personas, entre 32 y 94 años, de las que se dispone de información, todas fueron hospitalizadas y una estaba embarazada cuando inició la listeriosis.
Los CDC creen que hay más personas que se han infectado con listeria y que podría haber casos en más estados porque algunas personas se recuperan sin precisar atención médica y no se les realiza análisis de determinación de listeria.
Origen del brote.
Hasta el momento, los CDC y el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de EE.UU. no han podido determinar el origen alimentario de este brote de listeria.
De las 24 personas que pudieron ser entrevistadas, 23 (96%) declararon que comían carne en lonchas en charcutería. De las 23 personas que respondieron si comían salchicha de hígado, 13 (57%) dijeron haber comido salchichas de hígado en lonchas antes de enfermar, y 7 dijeron haber comido la marca Boar's Head. Estos embutidos se cortaban en lonchas en diversos supermercados y tiendas de comestibles.
El Departamento de Salud de Maryland y el Departamento de Salud de la ciudad[de Baltimore analizaron un producto de salchicha de hígado Boar's Head sin abrir y dio positivo para Listeria monocytogenes. La secuenciación del genoma completo (WGS) se está llevando a cabo para determinar si la Listeria es la misma cepa que está causando el brote.
La empresa Boar's Head retiró más de 100.000 kilogramos de embutidos envasados por posible contaminación de listeria. El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) ha anunciado la retirada de todas las salchichas de hígado «listas para el consumo» producidas entre el 11 de junio y el 17 de julio con una caducidad de 44 días, tras la detección de la bacteria listeria monocytogenes en una muestra de un producto de salchicha de hígado sin abrir recogida en Maryland.
Aunque el USDA no ha concretado si el descubrimiento de la bacteria en la salchicha de hígado estaba relacionado con el brote de listeria en curso, la agencia dijo que está investigando la posible asociación.
La empresa Boar's Head retiró más de 100.000 kilogramos de embutidos envasados por posible contaminación de listeria. El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) ha anunciado la retirada de todas las salchichas de hígado «listas para el consumo» producidas entre el 11 de junio y el 17 de julio con una caducidad de 44 días, tras la detección de la bacteria listeria monocytogenes en una muestra de un producto de salchicha de hígado sin abrir recogida en Maryland.
Aunque el USDA no ha concretado si el descubrimiento de la bacteria en la salchicha de hígado estaba relacionado con el brote de listeria en curso, la agencia dijo que está investigando la posible asociación.
¿Qué es la listeria y cómo se propaga?
La listeriosis es una enfermedad bacteriana transmitida por los alimentos que puede ser muy grave para las mujeres embarazadas, las personas mayores de 65 años y las personas con el sistema inmunitario debilitado.
Según los CDC, la listeria se propaga fácilmente a través de los equipos de charcutería, las superficies, las manos y los alimentos. Como prevención, se debe calentar la carne a una temperatura suficientemente alta antes de comerla para eliminar cualquier germen.
Los síntomas suelen aparecer entre una semana y cuatro semanas después de ingerir alimentos contaminados, o pueden empezar el mismo día o hasta 70 días después de consumir la carne de charcutería.
Las personas sin riesgo suelen tener fiebre, dolores musculares y fatiga y también dolor de cabeza, rigidez de cuello, confusión, pérdida de equilibrio o convulsiones.
Las mujeres embarazadas también pueden experimentar síntomas similares, aunque la listeria puede provocar la pérdida del embarazo o el parto prematuro. También puede causar enfermedades graves o la muerte en recién nacidos.
Demanda judicial por daños a la relación matrimonial.
Una pareja de Missouri ha presentado la primera demanda relacionada con el brote de listeria relacionado al consumo de productos de Boar's Head cortadas en lonchas en los mostradores de charcutería.
Patrick y Sue Fleming reclaman a Boar's Head y Schnucks Markets más de 25.000 dólares por lesiones y daños y perjuicios en concepto de gastos médicos, «pérdida del disfrute de la vida» y «daños a la relación matrimonial», según la demanda presentada ante el tribunal de San Luis.
«El demandante Patrick Fleming ha perdido el amor, los servicios, el consorcio, la comodidad, la instrucción, la orientación, el consejo y el apoyo de su cónyuge, que habría recibido en el curso normal de su vida matrimonial», dice la demanda.
Demanda judicial por daños a la relación matrimonial.
Una pareja de Missouri ha presentado la primera demanda relacionada con el brote de listeria relacionado al consumo de productos de Boar's Head cortadas en lonchas en los mostradores de charcutería.
Patrick y Sue Fleming reclaman a Boar's Head y Schnucks Markets más de 25.000 dólares por lesiones y daños y perjuicios en concepto de gastos médicos, «pérdida del disfrute de la vida» y «daños a la relación matrimonial», según la demanda presentada ante el tribunal de San Luis.
«El demandante Patrick Fleming ha perdido el amor, los servicios, el consorcio, la comodidad, la instrucción, la orientación, el consejo y el apoyo de su cónyuge, que habría recibido en el curso normal de su vida matrimonial», dice la demanda.