DIA MUNDIAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, POR UNOS ALIMENTOS SUFICIENTES, SANOS Y SALUDABLES

06 Junio, 2023
El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. 

La seguridad de los alimentos se debe garantizar en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.

Se estima que cada año hay 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40 % de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año.

Afecta sobre todo a las personas vulnerables y marginadas, especialmente a las mujeres y los niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración. 

El Día Mundial de la Seguridad Alimentaria quiere inspirar acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) son las entidades de la ONU encargadas de coordinar la celebración del Día cada 7 de junio.

Este día sirve para que se incrementen los esfuerzos destinados a garantizar que los alimentos que comemos son inocuos, incorporar la seguridad alimentaria a la agenda pública y reducir la carga que representan las enfermedades transmitidas por los alimentos a nivel mundial.

MICROSERVICES quiere celebrar este Dia Mundial y desea colaborar con su trabajo diario a que se cumplan los objetivos de tener para todas las personas unos alimentos suficientes, seguros y saludables.