CONSEJOS PARA CONGELAR Y DESCONGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS

02 Agosto, 2024
La congelación idónea debe ser rápida. Se debe hacer mediante congeladores potentes, limpios, con espacio suficiente e introduciendo envases pequeños y previamente enfriados en la nevera, sumergidos en agua con cubitos de hielo o manteniéndolos un rato bajo el chorro de agua fría.
 
La descongelación debe ser lenta y a temperaturas de refrigeración: es recomendable sacar la comida del congelador con una antelación de 12 horas y dejarla en la nevera sobre un plato o bandeja que recoja el líquido que se genere.
 
La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria nos ofrece estas recomendaciones:
 
1.        ¿A qué temperatura debe estar el congelador?
 
La temperatura correcta de tu congelador debe ser -18 ºC.
 
2.        ¿Se pueden volver a congelar los alimentos descongelados?
 
NO se pueden congelar de nuevo los alimentos descongelados. Al descongelar un alimento, las bacterias que estaban inactivas durante la congelación comienzan a multiplicarse de nuevo, lo que puede aumentar el riesgo de intoxicación alimentaria. Al recongelar el alimento, las bacterias no desaparecen y pueden seguir proliferando al descongelarlo de nuevo.
 
3.        ¿Si he cocinado los alimentos descongelados puedo volver a congelarlos?
 
Los alimentos cocinados pueden volver a congelarse. Si descongelamos un alimento y lo cocinamos podemos volver a congelarlo, pero sólo si lo cocinamos, porque con la cocción eliminamos los posibles microorganismos presentes en el alimento y congelamos un alimento seguro.
 
4.        ¿Se pueden descongelar los alimentos a temperatura ambiente?
 
No descongelar NUNCA los alimentos a temperatura ambiente. Cuando descongelamos sobre el mármol de la cocina, la superficie del alimento se descongela primero y se crea una capa de agua que, a la temperatura de la cocina, favorece el rápido crecimiento de las bacterias en sus capas más superficiales.
 
5.        ¿Dónde debemos descongelar los alimentos?
 
  • En la nevera: es el método más seguro, dentro de un recipiente que separe el goteo producido en el proceso de descongelación.
 
  • En el microondas: pero hay que cocinar el producto inmediatamente después de la descongelación.
 
6.        ¿Se pueden congelar los alimentos que están en la nevera antes de que caduquen?
 
Se puede congelar cualquier alimento antes de la fecha de caducidad, y siempre que se encuentre en correctas condiciones.
 
7.        ¿Para hacer sushi, cuánto tiempo se debe congelar el pescado?
 
Para comer pescado crudo o poco hecho con seguridad y evitar la anisakiosis se debe eviscerar el pescado lo antes posible y congelarlo durante 5 días, pero, si el congelador no llega a las 3 estrellas, es mejor comprar el pescado congelado.
 
8.        ¿Cuánto tiempo se puede conservar los alimentos en el congelador?
 
Se recomienda que los productos que se han congelado se conserven un máximo de 2 meses.
 
Y demás hay que seguir estas otras recomendaciones:
 
·      Congelar los alimentos pensando en las porciones más adecuadas a las necesidades.
·      Etiquetar los envases o envoltorios indicando la fecha de congelación, el contenido y, en su caso, el número de raciones.
·      Congelar el pescado fresco y sin vísceras, y las carnes deshuesadas y sin grasa visible; y hervir las verduras unos minutos antes de congelarlas para que duren más congeladas.
·      No meter un alimento caliente en el congelador. ¡Dejarlo enfriar antes!
·      Mantener un orden dentro del congelador y no llenar del todo los cajones: el aire frío debe circular para congelar eficazmente.