CAMPAMENTOS DE VERANO, COCINAR, COMER Y BEBER AGUA CON SEGURIDAD
19 Junio, 2023
Estos son los consejos y recomendaciones:
A la hora de comprar
A la hora de comprar
- Hay algunos alimentos que, por su naturaleza microbiológica, es aconsejable que no formen parte de los menús, como la leche fresca, quesos elaborados con leche cruda, tartas elaboradas con cremas o...
- Si no se dispone de nevera:
- Comprar productos que se puedan almacenar a temperatura ambiente, como arroz, pasta, conservas, botes de salsa, mermeladas etc.
- Comprar a diario los alimentos que requieran frío (carne, pollo, pescado, aves, quesos, embutidos cocidos, etc.).
- Transportar los alimentos que requieren frío desde la tienda al campamento en bolsas o neveras isotérmicas, y cocinarlos o prepararlos para comer antes de dos horas.
La conservación y almacenamiento de los alimentos.
- Proteger los alimentos de insectos y animales domésticos y del suelo, dentro de contenedores tapados o espacios cerrados.
- No almacenar alimentos en el suelo.
- Si dispone de nevera:
- La temperatura del frigorífico debe ser de 1 a 4ºC. Comprobarla a diario.
- Almacenar los alimentos debidamente protegidos inmediatamente después de comprarlos. Separar el crudo de los cocidos y de los ya preparados para comer.
Durante la preparación de los alimentos.
- Lavarse siempre las manos con jabón antes de empezar a manipular los alimentos y después de manipular alimentos crudos, mantenga las manos bien limpias en todo momento.
- Utilizar papel desechable en lugar de paños de cocina.
- Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- Cocer bien los alimentos, sobre todo la carne, el pollo, los huevos y el pescado (no deben quedar partes crudas).
- No utilizar huevos crudos para elaborar mayonesas, salsas etc. Cuajar bien las tortillas.
- Utilizar todo el contenido de las latas. Si sobra, guardarlo en la nevera en otro contenedor con tapa.
- Limpiar las superficies y utensilios de cocina antes de utilizarlos y, especialmente, después de manipular alimentos crudos, como carne, pescado, huevos, pollo, etc.
- Tener especial cuidado al preparar y/o servir comidas para las personas que padecen alguna alergia y/o intolerancia .
- Asegurarse de que el tiempo entre la preparación y el consumo es lo más corto posible, nunca superior a dos horas.
- Evitar preparar alimentos si tiene algún síntoma de enfermedad gastrointestinal.
Agua
- Utilizar agua potable para beber, cocinar y lavar la vajilla y los utensilios de cocina y para lavarse los dientes.
- No beber agua de los ríos, arroyos, lagunas o balsas : puede suponer un riesgo dado que puede estar expuesta a diferentes tipos de contaminación.
- No beber de ninguna fuente natural de la que se desconozca la procedencia y no se tenga constancia de su aptitud sanitaria.
Después de comer
- Lavar superficies y utensilios que haya utilizado con agua y jabón.
- No guardar los restos de comida y eliminarlos lo antes posible.
- Eliminar también los alimentos que necesitan frío que se han dejado más de dos horas a temperatura ambiente.
Planificar las excursiones
En caso de realizar excursiones o salidas:
- Utilizar embutidos y quesos que no necesiten frío en los bocadillos y evitar alimentos de riesgo como huevo, atún y jamón dulce).
- Comprobar si hay fuentes con agua potable en el camino y/o llevar cantimploras o bidones de agua potable.
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