
BAJO RIESGO POR RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN LOS ALIMENTOS DE LA UNIÓN EUROPEA
15 Mayo, 2025
En virtud de la legislación de la Unión Europea (Reglamento nº 396/2005), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publica un informe anual que evalúa los niveles de residuos de plaguicidas en los alimentos. (The 2023 European Union report on pesticide residues in food)
En 2023, la EFSA analizó los resultados de 13.246 muestras aleatorias tomadas por los Estados miembros de la Unión Europea, Noruega e Islandia de 12 de los productos alimenticios más consumidos en la UE.
Cada tres años se toman muestras de las mismas materias primas para hacer un seguimiento de las tendencias. Para 2023 eran zanahorias, coliflores, kiwis (verdes, rojos y amarillos), cebollas, naranjas, peras, patatas, judías secas, arroz integral, centeno, hígado de bovino y grasa de ave.
De este conjunto de muestras analizadas, se comprobó que el 99% cumplía la legislación de la UE, al igual que los resultados obtenidos en 2020 que fue del 99,1 %, cuando se muestreó la misma selección de productos.
De las muestras de 2023, el 70 % estaba libre de niveles cuantificables de residuos, mientras que el 28 % contenía uno o más residuos dentro de los límites legales.
Sólo se superaron los límites máximos de residuos (MRL) en el 2 % de las muestras, de las cuales el 1 % no cumplían los requisitos una vez tenida en cuenta la incertidumbre en la medición.

Programa Nacional Plurianual de Control (MANCP).
El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas también incluye los resultados del Programa Nacional Plurianual de Control (MANCP), que recoge datos de muestreos específicos, basados en el nivel de riesgo.
Estos programas nacionales de control proporcionaron 132.793 muestras, el 98 % de las cuales se ajustaban a la legislación de la UE. Los índices de cumplimiento del MANCP en 2021 y 2022 fueron del 97,5% y el 97,8%, respectivamente.
De las muestras de 2023, el 58 % no contenía residuos cuantificables, mientras que el 38,3 % contenía residuos dentro de los límites legales y el 3,7 % superaba el MRL, de las cuales el 2 % no eran conformes.
Evaluación del riesgo alimentario.
Los resultados de estos programas de seguimiento constituyen una importante fuente de información para calcular la exposición de los consumidores de la UE a los residuos de plaguicidas a través de la alimentación.
La EFSA realizó una evaluación del riesgo alimentario en el marco del análisis de los resultados para concluir sobre la probabilidad de que los consumidores se vean expuestos a una cantidad de residuos por encima de un determinado umbral de seguridad.
Sobre la base de su evaluación, la EFSA concluye que existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores derivado de la exposición estimada a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados.
No obstante, el informe ofrece una serie de recomendaciones para aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos por lo que se refiere a los residuos de plaguicidas.
La EFSA también publicó una herramienta interactiva que permite a los usuarios consultar los datos a partir de cuadros y gráficos.

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