ALGUNOS CONSEJOS PARA UN LAVADO SEGURO DE LAS FRUTAS Y VERDURAS

17 Agosto, 2023
La limpieza y desinfección de las frutas y verduras que se consumen crudas es muy importante para eliminar los gérmenes que puedan contener y que causan enfermedades al consumirlas.
 
Para garantizar la seguridad de los alimentos que se sirven en la restauración es imprescindible cumplir unas buenas prácticas de manipulación.
 
Por ello, desde MICROSERVICES recomendamos que:
 
  • Lave todos los productos antes de pelarlos, cortarlos y prepararlos para cocerlos y consumirlos. De esta forma, al usar el cuchillo, las bacterias y la suciedad no contaminarán el alimento por contacto entre la pulpa y el caparazón.

  • Utilice superficies de trabajo y utensilios (cuchillos, cepillos, etc.) limpios, secos y que no hayan estado en contacto con otros alimentos.

  • Antes de lavar las verduras, lávese bien las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos, enjuáguelas cuidadosamente y séquelas con papel de cocina desechable.  

  • Lave las frutas y las verduras bajo el chorro de agua, enteras y con la piel. Así evite que, al cortarlas, los microorganismos y otros contaminantes pasen al interior. Frote la superficie de las frutas y las verduras bajo el agua corriente del grifo.

  • Desinfecte los vegetales y hortalizas sumergiéndolos en una solución de hipoclorito de sodio (lejía apta para uso alimentario), respetando la concentración que indique el fabricante, durante cinco minutos como máximo. Una vez que los vegetales son limpios y desinfectados, deben aclararse con agua y escurrir bien. No trocee los vegetales antes de limpiarlos y desinfectarlos.

  • Rechace las hojas exteriores de la lechuga, la escarola, las coles, las endibias, etc. Lave las lechugas hoja por hoja.

  • Utilice un cepillo limpio para eliminar la tierra de las setas y para restregar con firmeza los productos con una superficie exterior dura o rugosa como las patatas, los melones y pepinos.

  • Retirar y rechazar las secciones de las frutas y verduras con hongos, heridas, cortes o zonas demasiado maduras dañadas.

  • Lavar las hierbas como el cilantro, el perejil, el apio y la menta en puñados pequeños, dándoles vueltas hasta que todas las ramas queden limpias.

  • Mantenga las verduras limpias y secas en refrigeración hasta el momento de utilizarlas o consumirlas.