Alerta por Listeria y Salmonella en brotes germinados de alfalfa procedentes de Galicia

04 Diciembre, 2023

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la comunidad autónoma de Galicia, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una alerta alimentaria.

Se trata de la presencia de Listeria monocytogenes y Salmonella spp en brotes germinados de alfalfa con fecha de caducidad 05/12/2023 y en brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula con fecha de caducidad 02/12/2023, ambos de la marca FRESQUIA.

Están afectados los lotes L0101-45-04-23 y L0110-45-01-23 que se comercializan refrigerados en envases de plástico de 70 gramos.
 
Por su parte, la AESAN recomienda que, en caso de haber consumido brotes germinados de alfalfa de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis o salmonelosis (vómitos, diarrea o fiebre), se acuda a un centro de salud y las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlo.
 
Los datos completos de los productos implicados son:

·       Producto 1 


o   Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa


o   Nombre de marca: FRESQUIA


o   Aspecto del producto: Bolsa de 70 g


o   Número de lote: L0101-45-04-23


o   Fecha de caducidad: 05/12/2023


o   Peso de unidad: 70 g


o   Temperatura: Refrigerado


·       Producto 2 


o   Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula


o   Nombre de marca: FRESQUIA


o   Aspecto del producto: Bolsa de 70 g


o   Número de lote: L0110-45-01-23


o   Fecha de caducidad: 02/12/2023


o   Peso de unidad: 70 g


o   Temperatura: Refrigerado