Alerta por Listeria en salmón ahumado procedente de la Comunidad Valenciana
02 Junio, 2024
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento de una notificación de alerta por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana
Se trata de la presencia de Listeria monocytogenes en Salmón ahumado y Salmón marinado a temperatura refrigerada, en distintas presentaciones y distintas marcas.
Los productos afectados empiezan todos con 30A4, a los que se añade al final un número y una letra, a efectos de trazabilidad.
Las marcas con las que se han comercializado los productos son:
· Alepa
· Distrialacant
· Fajardo
· Guillermo fernandez
· Hiperber
· La cuna del salazon
· Los salaos
· Pablo campillo
· Pertusa
· Saez
· Salazones miguel
· Salinas
· Samar
· The blueocean seaffod
· Tora
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla - La Mancha y Región de Murcia, si bien puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos y en el caso de haber consumido alguno de los productos afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre) acudir a un centro de salud.
En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
Puede ampliar la información sobre la listeriosis en el siguiente enlace.