Alerta por Listeria en salmón ahumado procedente de la Comunidad Valenciana

02 Junio, 2024
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento de una notificación de alerta por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana 

Se trata de la presencia de Listeria monocytogenes en Salmón ahumado y Salmón marinado a temperatura refrigerada, en distintas presentaciones y distintas marcas.

Los productos afectados empiezan todos con 30A4, a los que se añade al final un número y una letra, a efectos de trazabilidad.

Las marcas con las que se han comercializado los productos son:

·       Alepa

·       Distrialacant

·       Fajardo

·       Guillermo fernandez

·       Hiperber

·       La cuna del salazon

·       Los salaos

·       Pablo campillo

·       Pertusa

·       Saez

·       Salazones miguel

·       Salinas

·       Samar

·       The blueocean seaffod

·       Tora

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla - La Mancha y Región de Murcia, si bien  puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos y en el caso de haber consumido alguno de los productos afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre) acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo  relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Puede ampliar la información sobre la listeriosis en el siguiente enlace.