AESAN organiza un Simposio sobre materiales en contacto con los alimentos

09 Julio, 2024
Los próximos 18 y 19 de septiembre de 2024 el Centro Nacional de Alimentación, acogerá en un Simposio sobre Materiales en Contacto con los Alimentos.
 
El evento estará organizado conjuntamente por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y el European Directorate for the Quality of Medicines and Healthcare (EDQM), perteneciente al Consejo de Europa.
 
Está destinado a todos los profesionales de la industria de materiales en contacto con alimentos, laboratorios de control oficiales, autoridades europeas y nacionales, así como responsables políticos nacionales.
 
El EDQM, como parte de su función principal de protección de la salud de las personas consumidoras, ayuda a garantizar la seguridad de los materiales en contacto con alimentos en Europa, ostentando la Secretaría del Comité Europeo para Materiales y Artículos en Contacto con Alimentos (CD-P-MCA).
 
Las ponencias proporcionarán actualizaciones sobre las regulaciones y recomendaciones europeas, así como las perspectivas nacionales sobre las mejores prácticas relacionadas con la seguridad de los productos.
 
¿Qué son los materiales en contacto con los alimentos?
 
Se entiende que los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos son aquellos materiales y objetos que:
 
  • estén destinados a entrar en contacto con alimentos,
  • ya estén en contacto con alimentos y se encuentren destinados a tal efecto,
  • quepa esperar razonablemente que entrarán en contacto con alimentos o que transferirán sus componentes a los alimentos en condiciones normales o previsibles de empleo.
  •  
Estos productos, que se encuentran ampliamente distribuidos en el mercado, incluyen: adhesivos, cerámica, corcho, caucho, vidrio, resinas de intercambio iónico, metales y aleaciones, papel y cartón, plásticos, tintas de imprenta, celulosa regenerada, siliconas, productos textiles, barnices y revestimientos, ceras, madera y materiales y objetos activos e inteligentes.
 
A nivel general, existen dos reglamentos con los que, independientemente del material del que se trate, se han de cumplir:
 
  • Reglamento (CE) 1935/2004, de 27 de octubre de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE, de manera que se garantiza que todos los materiales que se ponen en el territorio comunitario cumplen los mismos requisitos de calidad.
 
 
Mas información en AESAN