MÁS DE 16.000 TRABAJADORES DE PLANTAS CÁRNICAS EN ESTADOS UNIDOS AFECTADOS POR COVID-19

 
Benidorm, a 15 de julio de 2020
 
Los brotes de COVID-19 entre los trabajadores de las instalaciones de procesamiento de carne y aves pueden afectar rápidamente a un gran número de personas. 
 
Hasta el 31 de mayo de 2020, de 239 instalaciones afectadas en 23 estados  de USA se confirmaron a 16.233 trabajadores, con 86 muertes relacionadas con COVID-19. 
 
Entre 9.919 casos con datos, el 87 % ocurrieron en trabajadores de minorías raciales y étnicas. 
 
Los factores que aumentan el riesgo de exposición en estos trabajadores son el contacto prolongado y próximo con los compañeros de trabajo (menos de 1,8 metros más de 15 minutos), por largos períodos de tiempo (turnos de 12 horas), espacios de trabajo compartidos, transporte compartido hacia y desde el lugar de trabajo, alojamientos colectivos y contacto frecuente con otros compañeros de trabajo. 
 
En general, 239 centros cárnicos informaron 16.233 casos de COVID-19 y 86 muertes relacionadas con COVID-19 entre sus trabajadores.
 
El porcentaje de trabajadores con COVID-19 varió del 3.1 % a 24.5 % por instalación.
 
El 60 % de los casos ocurrieron en hombres y el 46% tenían entre 40 y 59 años.
 
El 56 % eran hispanos, el 19 % de raza negra el 13% blancos no hispanos y el 12 % asiáticos.
 
El 88 % de los trabajadores tuvieron síntomas y solo el 12 % eran asintomáticos o pre-sintomáticos.
 
Entre los 239 establecimientos que declararon los casos, había información disponible sobre prevención en 111 (46%) establecimientos de 14 estados. En total, en 86 (77%) exigían que todos los trabajadores usaran mascarillas, 72 (65%) aumentaron la disponibilidad de puntos de higiene de manos, 70 (63%) trabajadores fueron formados sobre COVID-19 y 69 (62%) instalaron barreras físicas entre los trabajadores.
 
Cuarenta y una (37%) instalaciones ofrecieron análisis de SARS-CoV-2 a los trabajadores y 24 (22%) informaron de su cierre temporal como medida de intervención.
 
La industria de sacrificio de animales y de procesamiento de carne emplea a aproximadamente 525.000 trabajadores en unas 3.500 instalaciones en USA.
 
No obstante, las autoridades sanitarias advierten que no existe ningún riesgo en el consumo de carne por parte de los ciudadanos para la transmisión de COVID-19.
 
Fuente: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6927e2.htm?s_cid=mm6927e2_e&deliveryName=USCDC_921-DM32461