LAS INFECCIONES POR LISTERIA PERMANECEN ESTABLES EN LA UNIÓN EUROPEA

 
 
Benidorm, a 30 de diciembre de 2016
 
Los expertos europeos han observado una tendencia creciente de listeriosis desde 2008, pero han subrayado que el numero de personas afectadas se ha estabilizado entre 2014 a 2015. La mayoría de infecciones se han declarado en personas mayores de 65 años.
 
Esta es una cuestión del Informe Anual 2015 sobre zoonosis de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para el Control y Prevención de Enfermedades (ECDC), que también incluye los datos de salmonelosis, campylobacteriosis y brotes de toxiinfección alimentaria en la Unión Europea. Las zoonosis son las enfermedades trasmitidas desde los animales a los hombres por vía alimentaria.
 
Las infecciones por Listeria afectaron a unas 2.200 personas en 2015, causando 270 fallecimientos. La proporción de caos con edad superior a 64 años creció de un 56 & en 2008 a un 64 % en 2015.
 
La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que crece en bajas temperaturas. Sobrevive en los alimentos listos para consumir como carnes y pescados, productos lácteos como queso blando, mantequilla y leche, especialmente si no están pasteurizados y en sándwiches y ensaladas. En las personas debilitadas, ancianos, embarazadas y recién nacidos puede producir meningitis e infecciones en la sangre, cuyo pronostico es grave.
 
El ECDC colabora con los estados miembros europeos para mejorar la vigilancia de la enfermedades transmitidas por agua o alimentos, donde la detección temprana de los casos puede ayudar a prevenir futuros brotes.
 
En 2015, se han declarado 229.213 casos de campylobacteriosis. Esta es la enfermedad por toxiinfección alimentaria mas frecuente en Europa, que mantiene una tendencia creciente desde 2008. Campylobacter se encuentra habitualmente en la carne de pollo.
 
La infección por Salmonella es la segunda enfermedad en numero de casos, con un total de 94.625 afectados en 2015 y 92.007 en 2014. El aumento observado en estos dos últimos años se debe a mejoras en el sistema de vigilancia epidemiológica y a los mejores métodos diagnósticos.
 
Se han declarado un total de 4.362 brotes de toxiinfección alimentaria en 2015. La causa mas común de estos brotes ha sido la Samonella asociada con el consumo de huevos. Sin embargo, los brotes por Salmonella han descendido un 41 % desde 2010.
 
Este Informe se basa en los datos recogidos de los 28 países de la Unión Europea junto con Noruega, Islandia, Suiza y Liechtenstein.
 
Para mayor información pueden obtenerla en:
 
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2016.4634/full