INFORME SOBRE ZOONOSIS EN LA UNION EUROPEA 2018 (THE EUROPEAN UNION ONE HEALTH 2018 ZOONOSES REPORT)

 
 
Benidorm, a 16 de diciembre de 2019
 
Se ha publicado el informe anual sobre zoonosis en 2018 en los países europeos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC).
 
En 2018, los Estados miembros de la UE notificaron 5.146 brotes transmitidos por alimentos que afectaron a 48.365 personas.
 
Un brote de enfermedad transmitida por alimentos es un incidente durante el cual al menos dos personas contraen la misma enfermedad por la misma comida o bebida contaminada.
 
La salmonelosis fue la segunda infección gastrointestinal más frecuente (91,.857 casos), después de la campilobacteriosis (246.571).
 
Los casos de virus del Nilo Occidental, una enfermedad zoonótica transmitida por mosquitos, fueron siete veces mayores que en 2017 (1.605 versus 212) y excedieron todos los casos declarados entre 2011 y 2017.
 
La mayoría de las infecciones por el virus del Nilo Occidental adquiridas localmente fueron reportadas por Italia (610), Grecia (315) y Rumania (277).
 
La E. coli productora de toxina Shiga (STEC) se ha convertido en la tercera causa más común de enfermedad zoonótica transmitida por alimentos con 8.161 casos reportados, con un aumento del 37 % en comparación con 2017.
 
El número de personas afectadas por listeriosis en 2018 es similar al de 2017 (2.549 en 2018 frente 2.480 el año anterior), con una tendencia al alza en los últimos diez años.
 
La listeriosis representa la mayor proporción de casos hospitalizados (97 %) y el mayor número de muertes (229), por lo que es una de las enfermedades transmitidas por los alimentos más graves.
 
El informe también incluye datos sobre Mycobacterium bovis, Brucella, Yersinia, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma, rabia, Coxiella burnetii (fiebre Q) y tularemia.
 
Para obtener el informe:  https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-one-health-2018-zoonoses-report