INFORME SOBRE EL USO DE GUANTES EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

 
 
Benidorm, a 20 de mayo de 2019 
 
Actualmente, las manos siguen siendo las responsables de la propagación del 80 % de las enfermedades infecciosas más comunes. 
 
Según el Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC), los gérmenes pueden sobrevivir más de dos horas en cualquier superficie que se toque.
 
El mejor modo de evitar que nuestras manos sean una fuente de contaminación es lavarlas bien (con agua caliente y jabón y secarlas) las veces que sea necesario y de forma sistemática.
 
El lavado de manos debe hacerse antes de empezar a trabajar, después de ir al baño, de tocarse el cuerpo, toser, estornudar, tocar otros objetos o al cambiar el tipo de alimento que se manipule.
 
Para difundir y actualizar esta cuestión, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha publicado un documento sobre el uso de guantes en la manipulación de alimentos.
 
Actualmente se dispone de varios tipos de guantes y los más conocidos son los de látex, vinilo, plástico y nitrilo.
 
Se revisan las limitaciones de los guantes de vinilo como la transferencia de elementos plastificantes (ftalatos) que favorecen la contaminación cruzada.
 
Para obtener el informe: 
http://acsa.gencat.cat/web/.content/50_Actualitat/Butlletins/acsaBrief/2019/014-guants/ACSA_Us-guants_CAST-1.pdf