INFORME ANUAL SOBRE LA VIGILANCIA DE LOS BROTES DE TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA EN LOS ESTADOS UNIDOS. 2016.

 
 
Benidorm, a 26 de octubre de 2018
 
Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC ) estiman que cada año en los Estados Unidos, aproximadamente 9.4 millones de personas se enferman a causa de las infecciones transmitidas por los alimentos.
 
En 2016, se registraron 839 brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos a los CDC, según el resumen anual publicado recientemente del Sistema Nacional de Informes de Brotes (NORS).
 
Los datos provienen de informes que las agencias de salud pública estatales, locales y territoriales presentaron al Sistema de vigilancia de brotes de toxiinfecciones.
 
Estas enfermedades generan cerca de 56.000 hospitalizaciones y 1.350 muertes.
 
Aunque la mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos no forman parte de un brote reconocido, los brotes proporcionan información importante sobre los agentes ( gérmenes, toxinas y sustancias químicas) que causan la enfermedad, los alimentos responsables y los establecimientos donde se produjo la infección.
 
Los principales resultados del resumen anual son:
 
• Los brotes de toxiinfecciones alimentarias causaron 14.259 enfermos, 875 hospitalizaciones, 17 muertes y retirada del mercado de 18 productos alimenticios.
 
• El norovirus fue la causa más frecuente, con 145 brotes y 3.794 enfermos asociados a brotes.
 
• Salmonella fue la segunda causa más común, con 132 brotes y 3.047 casos de enfermos.
 
• Los restaurantes fueron los establecimientos vinculados a brotes con más frecuencia que en cualquier otro lugar donde se preparaba la comida, como ya se veía en informes anteriores.
 
Los restaurantes se asociaron con 459 brotes, que representa el 61 % de los brotes que informaron sobre un solo lugar donde se preparó la comida. La mayoría de estos brotes en restaurantes (363) se registraron en establecimientos que ofrecen comidas en el propio local.
 
• Las categorías de alimentos más comunes vinculadas a los brotes fueron:
 
•          Pescado (26 brotes)
 
•          Moluscos, como ostras y vieiras (21 brotes)
 
•          Productos lácteos (19 brotes; todos con productos no pasteurizados)
 
•          Cerdo (18 brotes)
 
Las categorías de alimentos responsables de la mayoría de las enfermedades asociadas a brotes fueron:
 
•          Moluscos (529 enfermedades)
 
•          Cerdo (438)
 
•          Granos y frijoles (383)
 
•          Pollo (356)
 
El informe se puede obtener en: https://www.cdc.gov/fdoss/pdf/2016_FoodBorneOutbreaks_508.pdf