EL MINISTERIO DE SANIDAD ORGANIZA UNA CAMPAÑA SOBRE LOS RIESGOS DE LA ACRILAMIDA Y SU PREVENCIÓN

 
 
Benidorm, a 30 de noviembre de 2018
 
El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), ha celebrado una jornada con el lema “Con la acrilamida no desentones. Elige dorado, elige salud”. 
 
Más de 300 profesionales del de la seguridad alimentaria, del mundo científico, universitario y asociaciones de consumidores han abordado los aspectos científicos y normativos de la acrilamida.
 
Se ha destacado la necesidad de difundir entre los consumidores información para disminuir la exposición a la acrilamida. 
 
En la jornada, se ha presentado material informativo para concienciar a la población de los riesgos para la salud que comporta la acrilamida
 
También incluye consejos sobre formas de cocinado que eviten las altas concentraciones de esta sustancia en los alimentos.
 
La acrilamida es un compuesto que se forma al cocinar a altas temperaturas (más de 120 ºC) y en ambientes de baja humedad determinados alimentos ricos en hidratos de carbono, como las patatas y los cereales. 
 
Cuando horneamos, tostamos o freímos en exceso estos alimentos, se producen concentraciones elevadas de acrilamida.
 
Algunos estudios indican que las concentraciones de acrilamida en alimentos podrían ser cancerígenas. 
 
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) también ha señalado que la acrilamida podría ser genotóxica y cancerígena, aunque ha destacado que todavía no hay evidencia de estos efectos en seres humanos y que son necesarios más estudios.
 
El pasado mes de abril entró en vigor el nuevo Reglamento (UE) 2017/2158 de la Comisión Europea, que reconoce a la acrilamida como un contaminante e insta a su control a lo largo de la cadena alimentaria. 
(http://www.microservices.es/publicado-el-reglamento-europeo-para-reducir-la-acrilamida-en-los-alimentos-una-sustancia)
 
Uno de los ejemplos más claros para identificar el exceso de acrilamida es detectar el color de los alimentos fritos, tostados y empanados, como las patatas y sus derivados, las galletas, la bollería, el pan y alimentos empanados y rebozados. 
 
Se trata no cocinarlos en exceso, de evitar que su color sea marrón. De ahí surge el lema de la campaña: “Elige dorado, elige salud”.
 
Fuente: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2018/no_desentones.htm