DIRECTRICES SOBRE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA LOS COMERCIOS MINORISTAS DE ALIMENTACIÓN: LA IDENTIFICACIÓN, LA CLASIFICACIÓN Y EL CONTROL DEL RIESGO EN CARNICERÍAS, TIENDAS DE COMESTIBLES, PANADERÍAS, PESCADERIAS Y HELADERIAS

 
 
Benidorm, a 8 de junio de 2018
 
La European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado las Directrices sobre los sistemas de gestión de seguridad alimentaria para los pequeños comercios minoristas de alimentación: la aplicación de la identificación, la clasificación y el control del riesgo en carnicerías, tiendas de comestibles, panaderías, pescaderías y heladerías.
 
Estas directrices se han extraído del dictamen de la Comisión Técnica de Factores de Peligros Biológicos de la EFSA.
 
La totalidad del Dictamen está disponible en http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4697 ,   y   proporciona  una mayor información sobre las presentes directrices.
 
Con este documento, se establece un «enfoque simplificado» para la gestión de la seguridad alimentaria en este tipo de establecimientos menores y ofrece una visión general de los programas de prerrequisitos (PPR).
 
Los PPR son las prácticas preventivas y las condiciones necesarias antes y durante la aplicación del sistema APPCC y que son esenciales para la seguridad alimentaria.
 
Los 13 PPR son Infraestructura (edificio, equipo), Limpieza y desinfección, Control de plagas, Mantenimiento técnico y calibración, Contaminación física y química procedente del entorno de producción, Alérgenos, Gestión de residuos, Control del agua y del aire, Personal (higiene, estado de salud), Materias primas (selección de proveedores y especificaciones), Control de la temperatura del entorno de almacenamiento, Metodología de trabajo e Información sobre los productos y sensibilización del consumidor
 
En el documento se describen diferentes diagramas de flujo o árbol de toma de decisiones para ayudar a estos establecimientos.
 
Para obtener el documento:
https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/biosafety_fh_legis_guidance_mngt-systems-sfr-fsms_es.pdf