DIRECTRICES PARA LA VERIFICACIÓN DEL MUESTREO DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN ZONAS DE TRABAJO Y EQUIPOS

 
 
22 de enero de 2021
 
La Agencia Española e Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha realizado una nueva publicación sobre Listeria.
 
Se trata de las Directrices para la verificación del muestreo de Listeria monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para el consumo.
 
El objetivo es proporcionar una herramienta técnica de utilidad a las autoridades competentes para la verificación del cumplimiento del Reglamento (CE) No 2073/2005.
 
Son medidas para el muestreo oficial y la verificación de la toma de muestras por parte de los operadores de la industria alimentaria, en zonas de trabajo y equipos de líneas de producción.
 
Su ámbito son los alimentos listos para el consumo, que pueden plantear riesgo de Listeria monocytogenes y las actuaciones consiguientes.
 
También recoge las directrices establecidas por el Laboratorio de Referencia de la Unión Europea para la Listeria monocytogenes , de Maisons Alfort, ANSES en Francia.
 
Para obtener el documento:
http://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/Directrices_muestreo_monocytogenes.pdf