CONSUMO DE INSECTOS. SITUACIÓN LEGAL Y EVALUACIÓN DEL RIESGO.

Benidorm, a 29 de agosto de 2016

 

La entomofagia o ingesta de insectos complementa la dieta de aproximadamente 2.000 millones de personas.
 

Se trata de un hábito que siempre ha estado presente en la conducta alimentaria de los seres humanos, principalmente en regiones de Asia, África y América Latina.
 

En todo el mundo, se consumen más de 1.900 especies de insectos comestibles. La mayoría de estas especies conocidas se recogen directamente desde la propia naturaleza.
 

Mientras que algunos países como Holanda, Gran Bretaña, Francia o Bélgica han desarrollado un marco legal para su consumo, comer insectos en España cuenta aún con un vacío legal.
 

El Reglamento europeo 2015/2283 contempla ya los insectos enteros o sus partes como una nueva categoría de alimento que hay que regular. Estas nuevas normas no serán aplicables hasta el 1 de enero de 2018.
 

Como ayuda en su trabajo, MICROSERVICES ha elaborado un documento sobre la situación legal y el riesgo que comporta el consumo de insectos en la alimentación humana.

Para obtener documento PINCHE AQUI