CONSEJOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA DEGUSTACIONES DE PROMOCIÓN COMERCIAL

 
 
Benidorm, a 9 de mayo de 2018
 
Cada día es mas frecuente la oferta gratuita de degustaciones de alimentos para su promoción comercial.
 
MICROSERVICES recomienda unas normas de seguridad alimentaria para que las degustaciones sean seguras y saludables:

PRESENTACIÓN DE LA DEGUSTACIÓN:
 
Los productos se presentarán para que se puedan coger de forma cómoda e higiénica, evitando manipulaciones inadecuadas por parte de los consumidores.
 
Los alimentos se deben mantener y exponer alejados de focos de calor y de la exposición directa al sol.
 
El tiempo máximo de exposición a temperatura ambiente debe adecuarse a la tipología o naturaleza del producto:
 
·      Máximo de 5 horas para embutidos curados, quesos curados, fruta entera, miel, productos de panadería ....
 
·      Máximo de 2 horas para embutidos cocidos, quesos frescos, patés, caldos, gazpachos, fruta cortada o pelada, bebidas, comidas preparadas,...
 
·      Consumo inmediato para carnes, pescados, mariscos,...

INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS:

Hay que conocer los ingredientes, para informar debidamente a los posibles consumidores alérgicos de la composicicón de los alimentos.
 

BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS:

Hay que tener especial cuidado con la limpieza y lavado de las manos y, en caso de usar guantes, hay que cambiarlos frecuentemente y cada vez que estén sucios.
 
Las heridas de las manos se deben proteger con un apósito impermeable.
 
Hay que limpiar adecuadamente los utensilios de preparación y el material de la presentación que no sea de un solo uso.

Es conveniente preparar una cantidad adecuada para la concurrencia prevista para que la duración de la exposición sea más corta, el alimento mantiene sus propiedades y se reduce la cantidad de alimento para tirar al final de la degustación.
 
Nunca se debe guardar ni reutilizar el alimento sobrante.
 
El material de un solo uso facilita la higiene de la degustación, pero hay que reciclarlo adecuadamente y se debe disponer de contenedores adecuados para todo el material empleado (orgánico, de vidrio, de papel ...).
 
Fuente:http://acsa.gencat.cat/es/eines_i_recursos/material_divulgatiu/consells_generals/consells-de-seguretat-alimentaria-per-a-tastos-gratuits-de-promocio-comercial/